Главная Правила Конференции Гарант-Сервис Депозит Проверка продавцов Реклама на проекте









::: Клуб любителей Меченой Власти - автомобили, ксивы, номера, спецсигналы :::      

Вернуться   ::: Клуб любителей Меченой Власти - автомобили, ксивы, номера, спецсигналы ::: > Оружейный уголок > Оружие и боеприпасы


















































Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2012, 05:32   #1
KOMANDIR
Модератор
Клубная карта № 0014

 
Аватар для KOMANDIR

Группа: Модераторы
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 405
Поблагодарили 1,839 раз(а) в 689 сообщениях
Репутация: 1843
Марки стали для холодного оружия.

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.

ВИДЫ НОЖЕВОЙ СТАЛИ

Сталь 40Х13

Из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 65Х13

считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 95Х18

Неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра - она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного производства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С

Сталь 65Г

Это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко - кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго

420 сталь

Считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии - из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине - тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

8Cr13MoV

Китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV

Китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной антикоррозийной защитой.

420J2

Японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

420HC(High Carbone – «высоко-углеродистый»)

Один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

12С27

Шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

3Cr13

Китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

440А - 440 B - 440C

Содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.

AUS-4

Японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10

Японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 и 154CM

Одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.

H-1

Нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего - при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

3G

Шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

S30V(CPM S30V)

Является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

D-2

Современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

ZPD-189

Японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

Сталь ШХ15, Х12МФ, Д2

Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.
KOMANDIR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2012, 00:55   #2
Михон
Завсегдатай
 
Аватар для Михон

Группа: Участники
 
Регистрация: 12.08.2012
Адрес: Россия матушка
Авто: Touareg
Сообщений: 357
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
Репутация: 107
Следует пополнить коллекцию сталей такими как например: спм3в, спм10в,корриикс, корриигрек, нержавеющим дамаском Чада Николса, а так же ламинатами на основе выше упомянутой здп189, которую как нельзя лучше использовал мастер Китано, и ножевая фирма Рокстед...
Михон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2012, 01:31   #3
AllCapone
Местный
 
Аватар для AllCapone

Группа: Участники
 
Регистрация: 29.07.2012
Сообщений: 238
Сказал(а) спасибо: 125
Поблагодарили 122 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: 122
мужики не в курсе из какого металла ндк-17? а то со знакомый делал получаются какими то сырыми...
__________________
AllCapone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2012, 01:38   #4
Михон
Завсегдатай
 
Аватар для Михон

Группа: Участники
 
Регистрация: 12.08.2012
Адрес: Россия матушка
Авто: Touareg
Сообщений: 357
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
Репутация: 107
Кто производитель?
Михон вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AllCapone (13.08.2012)
Старый 13.08.2012, 01:42   #5
Михон
Завсегдатай
 
Аватар для Михон

Группа: Участники
 
Регистрация: 12.08.2012
Адрес: Россия матушка
Авто: Touareg
Сообщений: 357
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
Репутация: 107
Хотя можете и не говорить, основную массу ножей диверсионных Кочергина, ваяли Слоны, насколько мне известно, основная сталь кронидур, прекрасная ударная вязкость , но!!! Царапучая, шо писец, хотя с виду нож из нее , вроде как тупой, но режет, пара движений на брусочке, и вуаля , нож опять острый...
Михон вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AllCapone (13.08.2012)
Старый 13.08.2012, 11:13   #6
AllCapone
Местный
 
Аватар для AllCapone

Группа: Участники
 
Регистрация: 29.07.2012
Сообщений: 238
Сказал(а) спасибо: 125
Поблагодарили 122 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: 122
Где бы взять еще корнидур не подскажете?
__________________
AllCapone вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Beznal (18.12.2013)
Старый 13.08.2012, 11:55   #7
Михон
Завсегдатай
 
Аватар для Михон

Группа: Участники
 
Регистрация: 12.08.2012
Адрес: Россия матушка
Авто: Touareg
Сообщений: 357
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
Репутация: 107
Подскажу...,пишу в личку
Михон вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AllCapone (13.08.2012)
Старый 19.09.2012, 14:11   #8
KOMANDIR
Модератор
Клубная карта № 0014

 
Аватар для KOMANDIR

Группа: Модераторы
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 405
Поблагодарили 1,839 раз(а) в 689 сообщениях
Репутация: 1843
Цитата:
Сообщение от AllCapone Посмотреть сообщение
Где бы взять еще корнидур не подскажете?
Пояснение:
Cronidur 30

Это азотсодержащая коррозионно-стойкая сталь мартенситного класса, разработана Энергитехник Эссен ГмбХ для деталей ответственного назначения и инструментальной промышленности. Основное применение - прецеззионные подшипники и детали топливной аппаратуры. Ходят слухи, что подшипники из нее ходят в 5-10 раз дольше чем из 95Х18Ш.
__________________
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
KOMANDIR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 14:19   #9
Михон
Завсегдатай
 
Аватар для Михон

Группа: Участники
 
Регистрация: 12.08.2012
Адрес: Россия матушка
Авто: Touareg
Сообщений: 357
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
Репутация: 107
За подшипники не скажу, но ударная вязкость феноменальная, при твердости в 60rs, не крошится а заминается...
Михон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход






Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +4.


Клуб любителей Меченой Власти "Мигалки.Орг" © 2007-2014

Rambler's Top100   

    Яндекс.Метрика

  ::: Мигалки.Орг - Вся Атрибутика Власти :::